Plagas del cultivo de la mora y su manejo integrado. - Castaño Parra, Oscar (Centro de Desarrollo Tecnológico de Frutales - CDTF, 2018)
Trabajo de revisión y compilación de la información disponible a la fecha, donde se describen con detalle las plagas que afectan a los cultivos de mora (Rubus glaucus), que se consideran de mayor importancia económica, se establecen pautas y normas para su manejo y se mencionan otras plagas de menor importancia, para que tanto los técnicos como los productores las conozcan, identifiquen y evalúen en campo. En el documento se presenta una relación de: plagas que atacan la raíz, entre las cuales se citan, perla de tierra, barrenador de raíz y tallos y barrenador picudo de la cepa y cuello de la raíz, plagas del tallo y ramas, donde se incluye coclillo o grajo amarillo, plagas del follaje, indicando como masticadores gusano Santamaría, burrita de la virgen y cucarroncitos del follaje, como chupadores áfidos o pulgones, arañita roja y trips, y plagas de los frutos, entre las cuales se mencionan mosca de la fruta y chinche de los frutos o patiancho. Para cada una de estas entidades fitopatológicas se establecen: importancia económica, localización, hospederos, factores que favorecen la plaga, daños y síntomas, biología y hábitos, y medidas de manejo y control, indicando control mecánico, cultural, biológico y químico