Limitaciones y potencialidades del sistema de producción de tomate de árbol en el departamento de Caldas - Ríos Gallego, G.; Muñoz Valencia, C.I.; Pérez Cárdenas, J.C.; Botero González, J.J. (Centro de Desarrollo Tecnológico de Frutales - CDTF, 2018)
Estudio de caracterización de los sistemas de producción de tomate de árbol realizado por la Regional Nueve de Corpoica durante 1998. El trabajo aporta criterios para la planificación, diseño y ejecución de ensayos de nuevas tecnologías en fincas de agricultores y parcelas demostrativas, con la participación de los productores, para la transferencia de tecnología. Se describen y analizan las características importantes, del sistema de producción de tomate de árbol, encontradas en las veredas de Miraflores en el municipio de Aguadas, Bella Vista y Espartillal en Anserma, El Jardín y Sabanalarga en Aranzazu, El Guamo en Manizales, Cantadelicias y La Gregorita en Neira, Guayabal y El Salado en Pensilvania, El Oro en Riosucio, Curubital en Salamina y Castilla Alta en Villamaría. Los resultados han sido calculados tomando como base una encuesta formal estática a 15 agricultores de la región, cada agricultor encuestado recibió la visita de un grupo de dos o tres investigadores de diferentes disciplinas, quienes complementaron la información del formulario encuesta, con visitas a los lotes de cultivo para medir distancias de siembra, constatar presencia de insectos plagas, enfermedades, arvenses, tomar muestras para envío a laboratorio y corroborar pesas y mediciones de agroquímicos utilizados