Sistemas de producción - Belalcázar Carvajal, S.L.; Cayón Salinas, D.G. (Universidad del Quindío - UNIQUINDIO, 2018)
Bajo las condiciones agroecológicas de la zona cafetera Colombiana se han identificado 28 sistemas de producción de plátano, sobresaliendo entre éstos el plátano como monocultivo, en barreras asociado con café, cacao, frutales y otros cultivos transitorios. El análisis económico respectivo muestra que el sistema que presenta mayor relación beneficio-costo corresponde al de plátano explotado como monocultivo, siguiéndole en su orden de importancia el de barreras tradicionales y tecnificadas con café. Los estudios realizados sobre los efectos mutuos de la competencia entre el plátano y las especies asociadas, muestran que al sembrarse fríjol, maíz y yuca en forma intercalada, no se afecta el crecimiento de la planta de plátano ni su procesó de emisión foliar en los dos ciclos de producción. El frijol y el maíz ejercen una competencia mayor sobre el desarrollo del plátano. El maíz es una especie que ejerce gran competencia al cultivo del plátano debido, fundamentalmente, a su gran capacidad de extracción de elementos nutritivos. La época más apropiada para realizar la siembra intercalada de yuca sería cuando la planta de plátano haya emitido una hoja. En general, los mayores rendimientos de las especies intercaladas se obtienen en siembras simultáneas durante las etapas de crecimiento inicial de la planta de plátano. Los rendimientos del sistema de monocultivo del plátano, por lo general, son superiores a los obtenidos en Asociación con maíz o yuca, sin embargo, en el asocio con maíz se obtienen las mayores producciones, más no así con la yuca, la cual, aparentemente, ejerce una mayor presión de competencia