Ingeniería genética para la resistencia al virus del mosaico del pepino (CMV) en especies comerciales de Musa spp en Colombia. - Duplat, Lilian; Rodríguez, Mauricio; Mariño Ramírez, Leonardo; Reichell, Helena; Kummet, J.; Lazlo, S.; Swennen, R.; Narváez Vasquez, J.; Laignelet Sierra, Andres (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA, 2018)
Debido a la innegable importancia, tanto económica, como social que tiene el cultivo del plátano en nuestro país y ya que la producción de este cultivo se ve afectada por varias enfermedades de origen viral, fúngico y/o bacterial, la ingeniería genética se constituye en una alternativa importante para dar solución a esto problemas, a través de la obtención de variedades mejoradas con resistencia a estos patógenos. Este documento contiene el resumen de un trabajo a partir del cual se buscó establecer una metodología eficiente de transformación en variedades comerciales de Mussa spp, tomando como modelo la obtención de resistencia al virus del mosaico del pepino, la cual es mediada por el gen de la cubierta protéica viral, con el fin de ser aplicada hacia la obtención de plantas transgénicas con resistencia a otras enfermedades económicamente importantes. El material incluye la definición de objetivos, la metodología experimental, los resultados y las conclusiones pertinentes