Caracterización para el manejo, rehabilitación y conservación de la microcuenca de la Quebrada Curití, Santander. - León Moreno, Clara E.; Mendez Aldana, H. (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA, 2018)
Con informaciòn de tipo secundario, sobre aspectos biofìsicos, socioeconòmicos y ambientales, se caracterizò y diagnosticò la microcuenca de la quebrada Curitì. El anàlisis y sìntesis ambientak determinò que èsta, tiene un alto grado de intervenciòn antròpica cuyo resultado es la presencia de cuatro tipos de ecosistemas: en estado crìtico, de alta sensibilidad, de importancia mabiental y de importancia social. Se localiza en los municipios de San Gil y Curitì (Santander), tiene una extensiòn de 11.833 hectàreas, distribuidas en clima medio (9984 ha) y en clima frìo (1849 ha), con relieve de quebrado a escarpado en provincias subhùmeda (Mc) y hùmeda (Fm, Me, Mf, Mg), con suelos de superficiales a moderadamente profundos, de fertilidad moderada a baja y susceptibles a procesos erosivos (Ustrpepts. Eutropepts, Dystropepts), desarrollados sobre mateiales sedimentariosde tipo lititas, calizas y areniscas. En la microcuenca se encuentran cinco agroecosistemas: pecuario de clima frìo en zona hùmeda con bovinos doble propòsito, en zona subhùmeda agroecosistema agrìcola con explotaciones de tabaco y frìjol y pecuario con bovinos doble propòsito