Evaluación de impacto de una tecnología para fríjol (Provincias de Guanentá y Comuneros, Santander, Colombia) - Mantilla Blanco, Jairo; Baquero Haeberlin, Irma; Cardozo Puentes, Fernando; Arguello Angulo, Aura Linda (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA, 2018)
El presente trabajo presenta los resultados de la evaluaciòn del impacto socioeconòmico de la tecnologìa asociada a las variedades de frìjol, ICA-Corpoica-Guanentà y Corpoica Froilàn, entregadas a los agricultores de las provincias Guanentà y Comuneros en el departamento de Santander. Las caracterìsticas sobresalientes de estas variedades son su resistencia a la antracnosis (Colletotrichum lindemuthianum), uno de los mayores limitantes de la producciòn, y su potencialidad para incrementar la productividad fìsica por ha. El estudio se realizò en los municipios de Villanueva, San Gil, Barichara y Curitì, que ocupan el 76.8 por ciento del àrea cultivada en frijol en estas provincias. La informaciòn de campo se obtuvo de los productores, mediante el consenso y la aplicaciòn de una encuesta por muestreo, utilizando la tècnica del muestreo aleatorio estratificado con afijaciòn proporcional simple. Se encontrò que el 40 por ciento de los productores utiliza simultàneamente las dos variedades. El 79 por ciento utiliza la variedad Froilàn y el 49 por ciento usan la variedad Guanentà. La relaciòn beneficio-costo para las variedades Guanentà y Froilàn es de 1.11 y 1.17, respectivamente, frente a 0.89 de la radical tradicional. La tasa Interna de Retorno Social de la investigaciòn en frìjol en el Creced es de 47 por ciento, lo que demuestra que los recursos pùblicos dedicados a esta investigaciòn tienen alta rentabilidad social