Ajuste de tecnología para la propagación vegetativa de tamarindo, anón, mamoncillo y ciruelo en la zona árida cálida del Creced norte Tolima - Barreto Osorio, José Dairo; Carrero Herrán, Guillermo A.; Vásquez Acosta, Norma Constanza; Arce González, Consuelo; Cartagena Valenzuela, José Regulo; Barragán Quijano, Eduardo; Figueroa Barrera, Lilly; Sánchez Sánchez, Luis Fernelly; Vera Vera, Luis Felipe; Carvajal Barajas, Antonio María; Peña Montaña, Gustavo; González García, Ramón Elias; et al. (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA, 2018)
El departamento del Tolima tiene 1.027.521 has de clima cálido de las cuales el 38.1 por ciento del área total (896.975 has) pertenecen a la provincia subhúmeda caracterizadas por una precipitación de 500-1000 mm anuales, temperaturas mayor de 240 grados centígrados y 0 a 1000 msnm. De estas 189.125 has son de planicies aluviales con pendientes menores del 3 por ciento, medianamente profundas, generalmente bien drenadas y de fertilidad moderada a alta. Terrazas altas para cultivos transitorios y ganadería semi-intensiva. Para su utilización se requiere riego complementario. El Creced Norte Tolima de CORPOICA, tiene 30.248,1 hectáreas de clima cálido con baja precipitación (menor de 1.000 mm) de las cuales 9.403,4 has corresponden a los municipios de Alvarado, Piedras y Venadillo. Las especies frutales de tamarindo (Tamarindus indica L.), anón (Annona squamosa L.), mamoncillo (Melicocca bijuga L.) y ciruelo (Spondias purpurea L.) son muy conocidas en toda el área cálida y se encuentran en forma semisilvestre en suelos pobres y zonas áridas, como cercas o setos vivos y en solares sin recibir ningún tipo de manejo, los que durante los meses de producción de fruto se constituyen en una fuente de ingreso familiar, en las comunidades pobres y pequeños agricultores, la cual en los últimos años se vienen disminuyendo por diferentes problemas de tipo climático y fitosanitario. Adicionalmente estas especies son de ciclos largos de producción que no llaman el interés para el desarrollo de cultivos en estas zonas. Existen métodos de propagación y técnicas de multiplicación asexual, que permiten reducir o acortar los ciclos de producción, que podría favorecer la propagación e incremento de los cultivos de tamarindo, anón, mamoncillo y ciruelo, con mejoramiento de ingresos a las poblaciones desheritadas.;Se evaluaron 2 tipos de injerto en tamarindo (Veneer o Enchape lateral y Hendidura Central), 2 tipos de injerto en anón (Escudete Sencillo y Escudete en T), en mamoncillo, Acodo Aéreo y 4 tipos de injerto (Aproximación por Empalme en el suelo, Método Modificado de Aproximación usado en Tailandia, Inglés Sencillo y Hendidura Central). En ciruelo se evaluó el enraizamiento de estacas delgadas, en 3 sustratos y 2 agentes enraizantes (AIB y ANA). Finalmente se sembraron estos árboles en huertos de pequeños productores de los municipios de Alvarado, Piedras y Venadillo (Tolima), para evaluar el comportamiento en campo de las plantas injertadas y los árboles de ciruelo