Cosecha y poscosecha de la guayaba. (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA, 2018)
Se proponen procedimientos para ofrecer frutos de guayaba de buena calidad a los consumidores, mediante técnicas adecuadas de recolección, selección, clasificación, empaque y transporte, complementadas con un manejo apropiado del cultivo. Se relacionan las principales causas de pérdidas en postcosecha de la fruta y se enuncian operaciones de manejo del cultivo como la disminución de altura de las plantas, el control de plagas y enfermedades y una cosecha cuidadosa del fruto. Se indican los criterios para la selección de frutos según el mercado, para su presentación, empaque y transporte a los sitios de consumo