Estudio preliminar para la determinación de la estabilidad enzoótica de los hematozoarios (Anaplasma - babesia) en Santander y sur del Cesar. - Latorre R., Sergio; Ardila B., Esilda Xiomara (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA, 2018)
Los hematozoarios son los causantes de las mayores pérdidas económicas de la ganadería nacional, no solamente por las muertes que ocasionan sino por el deterioro de las condiciones físicas de los animales que la padecen. En el presente trabajo se determina el grado de seropositividad de los animales para anaplasmosis y babesiosis mediante un ensayo inmunoenzimático: el DOT ELISA, técnica de lectura visual rápida que utiliza cantidades mínimas de antígeno absorbidas en discos de nitrocelulosa, corpúsculos iniciales de Anaplasma marginale y merozoitos de Babesia bovis y Babesia bigemina y un sustrato cromogénico precipitable. La prueba se realizó a 521 sueros bovinos divididos en 5 grupos etáreos, procedentes de 21 fincas ubicadas en Santander y sur del Cesar, encontrando una seropositividad del 62.71 por ciento para anaplasmosis. El 77 por ciento del grupo más jóven (menor de 3 meses) y el 58 por ciento para el más adulto (mayor de 36 meses) fueron seropositivos indicando que existe una inestabilidad enzoótica la cual aumenta con la edad de los animales. Respecto a la babesiosis se encontró una seropositividad del 71 por ciento, el 79 por ciento para el grupo (menor de 3 meses) y el 68 por ciento para el grupo (mayor de 36 meses), indicando que mientras el grupo de menor edad es estable, el adulto es inestable pudiendo enfermar y morir