Evaluación de materiales de cacao por resistencia a Moniliophthora roreri en Santander. - Arguello Castellanos, Orlando (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA, 2018)
La monilia del cacao causada por el hongo Moniliophthora roreri, es la responsable de bajos rendimientos con pérdidas del orden de 500 kg/ha, se conoce muy poco sobre el control por resistencia, razón por la cual se desarrolla este trabajo con el fín de obtener fuentes de resistencia que hagan sostenible la explotación. Para el efecto se utilizó el Jardín Clonal de la granja Aguas Calientes del SENA en el municipio del Playón, donde se seleccionaron 4 árboles de los siguientes clones: ICS1, ICS6, ICS39, ICS40, ICS60, ICS95, IMC67, TSA641, TSA654, TSH565, TSH792, EET62, EET400, UF613 y CAP34. Se utilizó un diseño de bloques al azar en 4 repeticiones. Se realizó polinización controlada y a los 65 días de edad se inocularon las mazorcas mediante el método de esporas secas adheridas a punta de alfiler. Las evaluaciones sobre avance de síntomas y signos en cada fruto se realizaron cada 10 días hasta los 80 días, promediando los frutos que se encontraban en primer síntoma, mancha chocolate y esporulación, encontrándose que el ICS1 el ICS6 el TSA641 y el TSA654, fueron los más rápidos en presentar los síntomas y signos, mientras el ICS39, ICS95, EET400, CAP34 y UF613 demoran entre 20 y 30 días más a esporulación. Para la calificación de la severidad externa se usó una escala de 0 a 4, que calificó el área afectada y esporulada. Se determinó la severidad interna mediante la escala de 0 a 3, según el grado de descomposición de las almendras. El análisis de varianza para severidad externa e interna mostró diferencias altamente significativas entre los materiales evaluados. Con base en ambos criterios se pueden considerar como resistenes: ICS39, ICS95, EET400, moderadamente resistentes CAP34 e ICS60, tolerantes UF613 e IMC67, susceptibles EET62, ICS40 e ICS6 y muy susceptibles el TSA641, TSA654, TSH792, TSH565 e ICS1.;Se concluye que los clones ICS39, ICS95, CAP34, ICS60, IMC67, EET400 y UF613 son promisorios según su reacción a M. roreri y se pueden incluir en cualquier programa de mejoramiento o siembras comerciales, siempre y cuando se realicen pruebas regionales en diferentes condiciones ambientales