Reconocimiento de enfermedades en caña panelera (Saccharum officinarum) en el sur del departamento de Santander. - Insuasty Burbano, Orlando; Manrique Estupiñán, ROBERTO (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA, 2018)
En áreas de influencia de la Hoya de los Ríos Suárez y Chicamocha en el sur de Santander (Colombia), se realizó el reconocimiento e identificación de enfermedades en caña para la producción de panela. Se desarrollaron visitas de monitoreo e inspección en cultivos comerciales y en diferentes estados de desarrollo. El reconocimiento de los patógenos se hizo en muestras recolectadas, mediante la sintomología externa y procedimientos clínicos de diagnosis en laboratorio. El monitoreo se realizó en el 10 por ciento del área equivalente a unas 4000 ha. Se determinó la presencia de 13 enfermedades asociadas con los diferentes estados de desarrollo del cultivo, inventario que ha venido aumentando con relación a lo reportado en casos anteriores. El carbón de la caña, el raquitismo de las socas, el complejo fungoso Helminthosporium sacchari - Leptosphaeria sachari y los nematodos, son las enfermedades más prevalentes y limitantes, mientras que la roya, el mosaico, la raya clorótica, la mancha parda, el pokkah - boeng y las pudriciones de la semilla aunque no son limitantes, potencialmente podrían ser de importancia dentro del sistema de producción caña panelera. Además de los resultados obtenidos en este estudio, existe la posibilidad de encontrarse otras afecciones no reportadas. Finalmente, permitió investigar y caracterizar mejor la especie en relación con los problemas patológicos existentes, y que de una y otra manera, están afectando el normal desarrollo del cultivo, abriendo así, posibilidades de futuros trabajos de investigación en el campo de las enfermedades