Reconocimiento de la fauna insectil, enemigos naturales y evaluación de atrayentes de Melanoloma viatrix. - Morales Granados, Jaime; Polanco Díaz, Eliseo; Peña Rico, Rosalba (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA, 2018)
Con el objeto de conocer y evaluar la fauna insectil más frecuente de la zona de producción de piña, los enemigos naturales y los principales atrayentes por olor y color, de Melanoloma viatrix, se realizó un estudio de investigación en fincas de agricultores en los municipios de Lebrija y Girón durante el primer semestre de 1996. De acuerdo con los resultados, la fauna insectil más frecuente en la zona productiva de piña la constituyen los Hymenópteros, Dípteros y Coleópteros, como enemigos naturales con posibilidades de biocontrol sobre huevos y larvas recién eclosionadas de Melanoloma viatrix, se identificaron los hongos Aspergillus flavus, Mucor sp y Fusarium sp. Las trampas cubocónicas fueron más efectivas que las Macphaill para captura, monitoreo y control de esta plaga. Los atrayentes por olor superaron a los atrayentes por color. Los atrayentes por olor más efectivos fueron el estiércol de cerdo y desechos humanos. Los colores de mayor atracción fueron amarillo, blanco y azul