Calendarios apícolas para el suroeste antioqueño. - Sánchez Sánchez, D. (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA, 2018)
El ácaro ectoparásito denomina Varroa jacobsoni Oudemans, presenta serios problemas a la producción apícola mundial, causando pérdidas económicas debido al debilitamiento y finalmente a la molalidad de las colonias. El trabajo evaluó tres métodos de diagnóstico del grado de infestación del ácaro en abejas: detergente, alcohol y apistán. Se realizó en apiarios comerciales de tres zonas agroecológicas, Mosquera y La Mesa (Cundinamarca) y Cúcuta (Norte de Santander)- Se utilizaron tres apiarios por zona, seis colmenas por apiarios y cada colmena de doble cámara de cría con postura y reina fecunda. El traba¡o de campo duró 14 días donde, el día cero. se instalaron los tableros de fondo (malla y canulina), se colocó la tira de apistá siendo retirada el día; además se efectuó el primer muestreo para detergente y alcohol; los muestreos se repitieron los días 7 y 14 incluyendo para Apistán la recolección de las cartulinas. Se cuantificó el número de ácaros para las metodologías y, se determinó la calidad de abejas y et porcentaje de infestación para los métodos de alcohol y detergente. Se demostró que los apiarios con niveles de infestación bajos o donde se especule la presencia de Varroa no es aconsejable para el diagnóstico, el empleo del método de alcohol o detergente; ya que, comparados con apistán, demoran una baja sensibilidad en la detección, dando como negativos colmenas y apiarios que son PosruYos. La detección de Vanoa Por estos métodos' está supeditada a elevados niveles en la infestación y su éxito depende de la forma como se efectúen los muestreos en las colmenas. Apistán usado como droga diagnóstico permite una mayor efectividad en la detección y por ende, una respuesta confiable a la presencia precoz del ácaro en la colmena