Caracterización socioeconómica y técnica de la agroindustria de la guayaba. - Sandoval Sandoval, Gilberto (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA, 2018)
Se indican aspectos generales de la agroindustria de la guayaba, en relación con áreas productoras, volúmenes de producción, manejo de postcosecha, localización de las fábricas de bocadillo o pasta de guayaba en el país e inventario de las mismas. Se describen las etapas en la fabricación de la pasta, el diagrama de flujo del procesamiento y la situación de la agroindustria a nivel regional en términos de la generación de empleo e impacto ambiental. Se indican las materias primas utilizadas y las características físico-químicas del producto, condiciones de calidad y canales de mercadeo existentes. Se expone el desarrollo técnico de las fábricas, distribución de espacios disponibles y los combustibles y equipos utilizados. Se destaca el papel de la mujer en la industria del bocadillo y se relacionan los problemas técnicos y de suministro de materia prima mas sobresalientes