Caracterización del sistema de producción de papaya en la región Caribe Colombiana. - Robledo Botero, Luz Marina (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA, 2018)
Estudio a partir del cual se lograron definir las zonas geográficas de mayor importancia en relación con la producción de papaya en la región. La caracterización se basó en información primaria (encuestas) y secundaria (cartografía, estadística, documental), que permitieron establecer una identificación del sistema de producción de papaya con base en variables físicas bióticas y socioeconómicas. A partir de la cobertura y uso actual de la tierra y mapas a escala, se mapificaron las áreas actuales y potenciales, para cada uno de los escenarios agro ecológicos. Como resultado del estudio se identificó la tecnología local de producción, detallando: área establecida, sistema de siembra, edad del cultivo, época de siembra, variedad, sistema y densidad de siembra, tipo de mano de obra utilizada, infraestructura, manejo del cultivo, sanidad, destino de la producción, canales de comercialización y limitantes tecnológicos. Adicionalmente se tipificaron las variables socioeconómicas y culturales alrededor de la explotación