Aguacate (Persea americana). - Bernal Estrada, J.A. (Instituto Colombiano Agropecuario - ICA, 2018)
De los frutales originarios del trópico, el aguacate es la fruta mis importante después de los cítricos, tanto por sus cualidades alimenticias como por sus condiciones para la obtención de aceite en la industria. Se presentan halagadoras perspectivas para este cultivo en nuestro SFECUARIT país, ya que los rendimientos por hectárea se han incrementado y Jas variedades existentes son de muy buena calidad tanto para el consumo A A AGTI E interno como para exportación. Este fruto es una de las plantas que se ha cultivado tradicionalmente en las tierras de clima cálido y medio de nuestro país y principalmente distribuido a lo largo del sistema montañoso andino. Se ha iniciado Ja siembra' de aguacate en clima frío moderado con muy buenos resultados por rendimiento y calidad.