Informe anual de progreso 1988-1989 :Sección de Fitopatología. - Instituto Colombiano Agropecuario, Rionegro (Colombia) (ICA, 2018)
El Programs de Fitopatologia como disciplina de apoyo colabor6 con los Programas de Hortalizas, Leguminosas y Tuberosas. Con estos Programas trabaj6 en las especies de arveja, habichuela, frijol y papa, respectivamente. Preliminarmente se evaluaron los mej ores materiales de arveja y de habichuela con el fin de seleccionar los m gs sobresalientes desde el punto de vista patol6gico y asi poder avanzar en el proceso de mejoramiento y en tin corto tiempo identificar materiales con resistencia a Ascochyta pare ser utilizados en los bloques de cruzamientos o entregar una nueva variedad en Ia zona. Con el Programs de Tuberosas se colabor6 en la evaluaci6n de families de papa que presentaron resistencia a la principal enfermedad de cargcter bacterial que presents esta tuberose como es la Pseudomonas solanacearum en el Oriente antioqueflo. Para el Programs de Leguminosas se hicieron evaluaciones primero evaluando parte del banco de germoplasma (2412 introducciones) con el fin de identifjcar fuentes de resistencia a Ascochyta pues esta enfermedad se he tornado an un problems patol6gico de importancia econ6mica significative. Tambi€n en colaboraci5n con el Programa de Patologla de Frijol del CIAT se estudi6 Is variaci6n patog€nica de la Antracnosis en el departamento de Antioquia. Adem gs considerando pie el cultivar de frijol arbustivo PVA-476, es tin material a liberar por el Programs de Fitomejoramiento del ICA Para zona media cafetera, se realizaron estudios que permitieron identificar el nivel de resistencia que este material tiene a Is Antracnosis del frijol que es una enfermedad limitante en Is zona Para este cultivo. Finalmente se realiz6 un estudlo que tenta como objetivo b g sico el cuantificar las p&rdidas en rendimiento causadas por Ascochyta en frijol arbustivo.