Pruebas regionales. - Rivera Gómez, J.A.; Estrada R, L.M. (Instituto Colombiano Agropecuario, 2018)
A pesar de los buenos resultados experimentales obtenidos, el rendimiento promedio nacional sigue siendo bajo (1200 kg/ha). Parece ser que la tecnología y el uso de las variedades comerciales, no ha llegado suficientemente al agricultor. Con las pruebas regionales, se pretende llenar el vacío existente por falta de intercambio entre los Centros Experimentales y el campo. Se trata por este medio de mostrar al agricultor en forma objetiva los resultados positivos de la investigación y la forma de aplicar esas experiencias en el campo, labor a realizar por un eficiente Servicio de Extensión Agrícola, enseñando las prácticas más adecuadas para la obtención de máximos rendimientos a la vez que evalouar el comportamiento no sólo de los híbridos y variedades comerciales, sino de aquellos materiales promisorios con posibilidades de comercialización. De acuerdo a la finalidad, se han hecho tres tipos de pruebas regionales que se pueden denominar : Prueba regional tipo extensionista, Prueba regional demostrativa, Prueba tipo programa. Se presentan los rendimientos obtenidos en la Cista Atlántica con Pruebas Regionales tipo extensionista y de Programa, para maíces comerciales y regionales