Enfermedades causadas por nemàtodos en soya. - Varón de Agudelo, F.E. (Instituto Colombiano Agropecuario - ICA, 2018)
En el cultivo de la soya se ha registrado una gran variedad de nemátodos asociados con las raíces y la rizosfera. Entre los nemátodos más importantes se tienen : nemátodo del nudo radical (Meloidogyne spp), por su amplio rango de hospedantes y su gran distribución en el mundo es considerado uno de los más importantes fitoparásitos. Se ha encontrado afectando cultivos en el Valle del Cauca. Las plantas infectadas por nemátodos, muestran varios grados de enanimos, amarillamiento y tendencia a marchitarse bajo condiciones de poca humedad o en suelos secos. La labor del nemátodo infecta las raíces causando agallas por hipertrofia. Este nemátodo tiene hospedantes en Solanáceas, hortalizas, malezas, leguminosas y algunas gramíneas. Se controla sembrando variedades resistentes. Nemátodo reniforme (Rotylenchulus reniformis), ampliamente distribuído en el Valle del Cauca. Se controla con variedades resistentes. Nemátodo Quiste (Heterodera glycines) serio problema en Japón, Corea, Estados Unidos. Hay considerable variación biológica en este nemátodo con 4 razas idénticas morfológicamente pero difieren en su capacidad para desarrollarse en diferentes cultivos de soya. Nemátodo de las lesiones (Pratylenchus spp), el daño de este nemátodo es difícil de evaluar y consiste en la inhibición o reducción radicular. Cualquier tipo de nematicida puede ser efectivo para disminuír poblaciones de Pratylenchus