Las malezas en el cultivo de la soya. - Cruz Urdinola, R. de la (Instituto Colombiano Agropecuario, 2018)
En Colombia las pérdidas ocasionadas por las malezas en soya alcanza valores de alrededor de 52 por ciento de disminución de los rendimientos. Para el tratamiento de las malezas en áreas cultivadas se puede pensar en un proceso integrado por tres componentes : prevención, manejo y eliminación. La prevención tiene que ver con todas las medidas que se tomen para evitar que las semillas de las malezas lleguen al campo, se establezcan y diseminen. Por manejo se entidende cualquier de las prácticas culturales que favorezcan el desarrollo de un cultivo sano, que reduzca a límite la competencia de las malezas. Eliminación se refiere a los métodos empleados para suprimir el mayor número posible de las malezas que germinan en el campo. Destruír semillas, inhibir la germinación, matar plántulas o suprimir malezas después de que ellas han emergido. utilizando lmenor queproductos químicos, herramientas mecánicas o manuales y organismos vivos. Se recomienda la rotación de cultivos y la alternación de compuestos químicos. Se hacen recomendaciones de herbicidas con sus dosis para el cultivo de la soya, además se presentan la susceptibilidad de las malezas más comunes a los herbicidas recomendados