Manejo del cultivo de la soya. - Agudelo Delgado, O. (Instituto Colombiano Agropecuario - ICA, 2018)
Se indican las alternativas para preparación del suelo usando la labranza convencional, la mínima y la siembra sin labranza. También se describen los implementos para la labranza mensionándose los distintos tipos de arados y rastrillos utilizados, y otros implementos. Se recomienda que para una siembra norma se debe pasar una arada entre 25 a 30 cm y 2 rastrilladas cruzadas tratanto de dejar el lote semipulido. El suelo no debe quedar completamente pulverizado porque una precipitación fuerte, puede profundizar la semilla obligar al agricultor a una nueva siembra. Para la siembra se recomienda la selección de la sembradora graduación de la misma, profundidad de siembra, elección de la variedad, densidad de siembra. Se recomiendan densidades para variedades de porte alto, medio y bajo. Se han realizado estudio sde soya intercalada y/o asociada con otros cultivos como maíz y caña de azúcar a fín de utilizar mejor la tierra. Se presentan resultados de soya asociada o intercalada con maíz y caña de azúcar con rendimiento satisfactorios de soya (1900 kg/ha en promedio). Se indica, que la soya como cualquier otro cultivo requiere de rotación para evitar aumento de plagas, enfermedades y bajas en el rendimiento