Aspectos a considerar para el adecuado manejo de ácaros en el algodonero - Colonia, Carlos (SOCOLEN, 2018)
Se considera una serie de aspectos para la proliferación de ácaros en el algodonero en relación con el suelo, la fertilización. Susceptibilidad de variedades, malezas hospedantes, cultivos hospederos y rotación, precipitación riego y humedad relativa, manejo de otras plagas (áfidos-alabama). Se dan algunas respuesta sobre las consideraciones anteriores: Suelos arenosos de bajo contenido de materia orgánica mayor incidencia, relación inversa en variedades precoces, el ácaro no se establece tan facilmente como en variedades tardias y aunque se afectan con mayor intensidad se recuperan más rapidamente. Cultivos como tomate, yuca y frijol presentan susceptivilidad y por tanto no son recomendables en rotaciones con algodón, las precipitaciones contínuas y la humedad relativa alta inciden en la disminución del problema. El tiempo seco o bajas precipitaciones alternando con tiempo seco, son condiciones que favorecen a los ácaros, poblaciones altas y permanentes de áfidos que debilitan el cultivo hacen la planta más susceptible. Las mermas en el follaje por daños de comedores de hojas hacen que la planta tenga menos capacidad de recupeación. Se presenta una lista de aspectos a considerar en el control de los ácaros. Además se presenta una lista de veintiseis plaguicidas empleados en 1979 y 1980 para determinar su efectividad en el control de ácaros, con las dosis de ingrediente activo por hectárea.