El cultivo del tomate de árbol. - Zuluaga Ríos, M.L.; Girard Obregón, E.L. (Instituto Colombiano Agropecuario, 2018)
En el oriente antioqueño se cree que hay de 70 a 80 ha. sembradas con tomate, siendo La Ceja, Sonsón, Rionegro y Guarne los municipios más productores. Ete cultivo prospera en clima frío moderado 17 a 19 grados centígrados y 1.800 a 2.200 m de altitud. El suelo debe ser suelto y bien drenado con cierta capacidad de retención de humedad. A rasgos generales se distinguen dos grupos : el rojo y el amarillo, color externo del fruto. La propagación de la planta puede ser por semilla o sexual por estacas o injertos. Para sembrar una ha de tomate se requiere 24 frutos bien maduros, los cuales proporcionan 3.500 semillas que con germinación del 70 por ciento y buena selección de plantas se obtiene menor quen 1.800 árboles, los cuales deben sembrarse a 4 x 4 m. Se recomienda aplicar 500 kg/ha de cal dolimítica al año en forma de corona alrededor de la planta y 100 gr de 10-30-10 a los 6 meses de edad, 150 gr a los 12 meses y 200 gr de ahí en adelante. Para controlar malezas se recomienda aplicar un herbicida que puede ser glifosato a razón de 1 gl/ha. Entre las plagas se cuentan : chinche de color negro Leptoglossus zonatus, perla de tierra Margarodes sp, Podischnus agenor, Marceño, Floracarus cyphomandra acaro de las nervaduras, anillador del tallo, Ennya chrysura jorobado del pedúnculo, cinche de encaje y gusano perforador del fruto Neulgucinoides elegantialis. Se presenta el control para cada una de estas plagas. Entre las enfermedades se mencionan antracnosis del fruto (Gloesporium sp), secamiento de las ramas, Mildeo polvoso (Oidium sp). También se presentan enfermedades causadas por bacterias y nemátodos