El cultivo del plátano - Arcila Pulgarín, María Isabel; Aranzazu Hernández, Luis Fabio; Castrillón Arias, Consuelo; Valencia Montoya, Jorge Alberto; Bolaños Benavides, Martha Marina; Castellanos Castellanos, Pedro A. (‎‎Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - AGROSAVIA, 2018)
Se destaca la importancia del cultivo del plátano en la economía Colombiana. Se expone la morfología de la planta, se relacionan las diferentes variedades presentes en el país y su ciclo biológico, que incluye las fases vegetativa, reproductiva y productiva. Se señalan las condiciones agroecológicas de clima y suelos requeridas por la planta. Se indican las operaciones de establecimiento del cultivo, la densidad de siembra, la siembra, la selección y preparación de la semilla. Se describen las labores culturales y de manejo requeridas y los problemas fitosanitarios que afectan el cultivo, algunas prácticas de cosecha y postcosecha de los frutos y los costos de producción en dos sistemas de explotación