Evaluación de insecticidas para el control químico de plagas en el algodonero. - García Roa, Fulvia A.; Pulido Fonseca, J. I.; Saldarriaga Vélez, A.; Jiménez Gómez, J.A. (SOCOLEN, 2018)
Se evaluó la efectividad de algunos insecticidas en el control de 3 de las plagas más comunes en este cultivo. Los estudios se realizaron durante 1973 y 1974 en el Centro Experimental Palmira y en la Estación Experimental Balboa (Valle del Cauca). Los productos se aplicaron para el control de Aphis gossypii, alabama argillacea y Heliothis spp, utilizando el diseño de bloques al azar. Para el control de áfidos se aplicaron insecticidas granulados (al momento de la siembra) y líquidos (cuando el nivel de infestación fué superior a 20 áfidos/hoja). Los insecticidas granulares (Disyston, furadan, funadal) prtegieron a las plantas de la infestación por áfidos pero fueron fitotóxicos al causar manchas y quemazones en los perimeras hojas especialmente, todos los insecticidas líquidos en dosis de 0.05 kg/ha fueron efectivos (tamaron, cylan, azodrín, metasystox, ekaton, dimecron, trithion, cidial, CA-6900, bidrin, ragon y roxion). Todos los productos, excepto el dipel, realizaron buen control de Alambama, presentando toxicidad al cultivo el RH-218. En el control heliothis se destacan los tratamientos : cidial (1 kg/ha) y methyil-parathion (1 kg/ha), los 3 últimos productos aplicados en forma alternada