El cultivo del maíz en el Distrito de Transferencia de Tecnología de Pamplona. - Mendoza Tarazona, Jairo; Villamizar Quiñonez, César (Instituto Colombiano Agropecuario, 2018)
El cultivo de maíz en este Distrito es utilizado como rotación en los barbechos de papa y trigo y en pequeñas parcelas para autoconsumo. Se siembra en arreglos asociado con fríjol, maíz asociado con fríjol e intercalado con haba, o maíz cultivado solo. Los problemas y limitantes del cultivo están relacionados con falta de semillas mejoradas, abundancia de plagas, falta de control de malezas, falta de fertilización, falta de control de enfermedades y alto costo del cultivo. Se han desarrollado los siguientes proyectos: inscripción de materiales en el Banco de Germoplasma, mejoramiento mediante selección masal estratificada de las variedades regionales Chelele (VE 44) y Chopero (MB 453), pruebas regionales con las series 400 y 500. Se presentan resultados parciales de observaciones y mediciones de los ciclos más avanzados de selección. También se presentan resultados de pruebas regionales en 1982, 1984 y 1985. Las características agronómicas de la variedad Chelele aumentaron con relación a la variedad original. En evaluaciones comerciales entre tres ciclos se obtuvo un incremento en rendimiento del 92 por ciento, 273 por ciento y 89 por ciento, respectivamente. Respecto al Chopero se concluye que las características agronómicas aumentan y comparados los ciclos 3, 4 y 5 con el material original se obtiene incremento en rendimiento del 6,35 por ciento, 18,6 por ciento y 5,70 por ciento respectivamente. En pruebas regionales el Chopero produjo en promedio 3.189 kg/ha comparado con el ICA V-304 que rindió 3.240 kg/ha. Evaluaciones comerciales en tres ciclos el incremento en rendimiento fue de 101 por ciento, 100 por ciento y 36 por ciento respectivamente