Respuesta de cobayos a la inoculación con cepas New Jersey e Indiana del virus de la estomatitis vesicular - Hanson, Robert; Barrera, Carmenza; Londoño, M.I. de; González Garzón, Guillermo (Instituto Colombiano Agropecuario - ICA, 2018)
Con el ánimo de establecer un método útil para clasificar aislamientos virales, se estudió mediante inoculación en cobayos la virulencia de varias cepas de los virus de New Jersey (NJ) e Indiana (Ind.). Se utilizaron como marcadores, el desarrollo de vesículas primarias en el sitio de inoculación, el correspondiente período de inoculación y el desarrollo de vesículas secundarias. En este estudio fueron utilizados cobayos de diferentes edades, sexo y bioterío. Los cabayos de cinco meses fueron más susceptibles al virus Ind. que los de dos meses. Los resultados con el virus NJ fueron incosistentes, la respuesta primaria fué màs prevalente en cobayos de cinco meses y la frecuencia de lesiones secundarias fué mayor en cobayos de dos meses. Los cobayos hembras fueron más susceptibles al virus NJ. Ciertas cepas del virus Ind. que generalizaron en cobayos hembras jóvenes, no generalizaron en machos jóvenes. Machos del bioterío A fueron más susceptibles que los del bioterío B, sobre la de base de un período de incubación primario más corto. El virus NJ generalizó sólo en hembras de la colonia B. Con los resultados de este trabajo se concluye que no es posible clasificar las cepas de cada uno de los virus por virulencia. Se observó alguna correlación entre la virulencia de algunas cepas de NJ y de Ind. para ratones y virulencia para cobayos de dos meses de edad