Historia del cultivo en Colombia : aspectos generales - Barros Nieves, O. (Instituto Colombiano Agropecuario - ICA, 2018)
Desde la colonia, se cultivaba el cacao en escala comercial. Después de la independencia se continuó produciendo excedentes para la exportación hasta 1919. En 1920 fué necesario importar para cubrir la demanda interna. Las importaciones aumentaron y en algunos años han alcanzado hasta los 10 millones de dólares. Entre los factores que han limitado la producción nacional se destacan : la presencia de plagas y enfermedades de carácter endémico, siembra de variedades de bajos rendimientos, falta de métodos de control de plagas y enfermedades, uso de sistemas de podas inadecuadas, desconocimiento de un buen sistema de cosecha. Los departamentos más productores de cacao son : Antioquia, Cauca, Huila, Santander, Valle. En 1960 un 80 por ciento de las plantaciones existentes estaban constituídas por pequeñas extensiones, no existía una sola plantación superior a 20 ha. Recientemente, con la campaña del gobierno se encuentran en producción plantacines de 300 ha, por el encarecimiento de la tierra y otros factores económicos las antiguas zonas productoras están desapareciendo. Valle del Cauca y Cauca que producían un 75 por ciento, hoy solo producen de 8 a 10 por ciento del total. Las zonas nuevas se están desplazando hacia Urabá, zona bananera de Santa Martha, Carare en Arauca, zona marginal cafetera del antiguo departamento de Caldas, Departamentos de Boyacá, Meta y Comisaría del Vichada. Los problemas de orden de estructura social como tenencia de la tierra, falta de vías de comunicación, escasa cultura agrícola de los campesinos, limitaciones de crédito, no han dejado prosperar el cultivo