El programa de investigación en maíz: objetivos, resultados y proyecciones. - Arboleda Rivera, Fernando; Vanegas Angarita, Henry; Moreno Mendoza, José Dilmer (Instituto Colombiano Agropecuario - ICA, 2018)
A pesar de que el maíz constituye uno de los renglones agrícolas más importantes en nuestro país y de más arraigo y tradicción en el sector de la agricultura de minifundio, si se analizan los datos de los 10 últimos años, con respecto a 1950 se nota, que el área sembrada ha venido decreciendo notablemente. Los años críticos fueron 1974 y 1975, en los cuales decreció en 14.4 y 14.1 por ciento con relación al año base de 1950. Se presentan datos que indican que en los últimos 10 años, el país ha sido deficitario en maíz, motivo por el cual se ha importado. Para 1980 se trajo el mayor volumen, con 192.6 mil toneladas. Entre los objetivos generales de los proyectos de investigación se tienen: aumentar la producción y productividad, de acuerdo con la problemática nacional, desarrollar o adaptar la tecnología agronómica adecuada para los distintos sistemas de producción, transferir la tecnología generada a través de paquetes tecnológicos apropidados. Se dan a conocer una serie de once objetivos específicos para cubrir todos los pisos términos del país con maices mejorados. Además del ICA se hace referencia a las empresas del sector privado dedicadas a la multiplicación, distribución y venta de semillas de maíz, en Colombia se presentan los planes contemplados en el Plan Nacional de Investigaciones Agropecuarias con 45 proyectos y ocho disciplinas para cubrir una respuesta efectiva a los facotres tecnológicos de la producción de maíz, y en pruebas regionales con los agricultores