Influencia de la población, la distribución y el genotipo del fríjol en la productividad del sistema de asocio papa-fríjol arbustivo. - Flórez Ochoa, G.A.; Suescún Gomez, J.L. (Instituto Colombiano Agropecuario - ICA, 2018)
Se efectuaron ensayos para determinar la influencia de la densidad y la variedad de fríjol en los rendimientos del sistema papa asociado fríjol. Los experimentos se realizaron en el Centro de Investigaciones La Selva (Antioquia) con la variedad de papa Capiro y las de fríjol Diacol Catío, Cargamanto mocho y Línea 20270, la papa se fertilizó con 1 t/ha de químico 1:3:1 y 2 t/ha de gallinaza y el fríjol, con 300 kg/ha de 1:3:1, la papa se sembró a 40 cm de distancia entre plantas y 1 m entre surcos, y el fríjol se sembró en número de 2, 3, ó 4 para luego ralear y dejar 1, 2 plantas entre sitios de papa o cada 2 sitios. En un experimento el fríjol se sembró 15 días después de la papa y en el otro se sembraron en la misma fecha. En el primer experimento se observó que los rendimientos de papa son bastante uniformes y no se ven afectados por la presencia de fríjol, sobresaliendo por sus rendimientos la variedad Cargamanto mocho, la Línea 20270 no dio muestras de adaptación ni puede competir con las otras 2. En el segundo experimento, también se obtuvieron los mejores rendimientos con la variedad Cargamanto mocho, criollo nativo de la región del oriente antioqueño, le sigue el Catío con muy poca diferencia