Evaluación de diferentes arreglos del sistema maíz-fríjol (voluble y arbustivo) en el oriente de Antioquia. - Suescún Gómez, J.L.; Arias Fandiño, F.J. (Instituto Colombiano Agropecuario, 2018)
Se comparó y evaluó el comportamiento agronómico de los arreglos máiz-fríjol en asocio, intercalado y en relevo. Los ensayos se llevaron a cabo en el Centro Experimental La Selva (Antioquia) con las variedades de maíz MB-41 (V-402_ y V-453 y fríjol catío (arbustivo) e ICA-Viboral (Voluble) en distintos arreglos distribuídos en 9 tratamientos, durante 2 ciclos (1 ciclo por año). La variedad de maíz que sobresalió por producir los mejores rendimientos fue la ICA V-453. Para el estudio económico se tuvo en cuenta: el número de siembras de maíz y fríjol por arreglo, el fertilizante químico y orgánico aplicado a los arreglos, el costo adicional (en pesos/ha) por manejo de cada arreglo y el ingreso bruto por arreglo, a partir de estos factores se calcularon los costos totales de producción en los distintos tratamientos, evaluando los ingresos netos obtenidos por ha