Efecto de dos fuentes (boñiga y gallinaza) y tres niveles de materia orgánica en la producción del sistema de cultivo de maíz asociado con fríjol de enredadera. - Barrero Rico, M.A.; Arias Fandiño, F.J.; Lora Silva, R. (Instituto Colombiano Agropecuario - ICA, 2018)
Se estudiaron los efectos de la fertilización con materia orgánica sobre los rendimientos en el sistema maíz asociado fríjol. El ensayo se realizó en el Centro Experimental Tibaitatá, con la variedad de maíz Sogamoseño y el fríjol Bola Rojo a razón de 5 semillas de maíz y 3 de fríjol por sitio para el momento del raleo dejar 3 y 2, respectivamente. Las fuentes de materia orgánica evaluada fueron boñiga y gallinaza, en dosis de 1.5, 3 y 4.5 t/ha, también se aplicó úrea a razón de 100 kg/ha de N. A los 70 días de la siembra se presentó un disturbio en el fríjol que redujo su población en un 70-80 por ciento, por tal razón, la producción no se pudo analizar desde el punto de vista del asocio. El maíz no respondió a la aplicación de N y sus rendimientos aumentaron al máximo cuando se aplicó materia orgánica a razón de 3 t/ha, con respecto al fríjol, se observó que a mayor cantidad de materia orgánica aplicada, disminuyen los rendimientos y parece que el disturbio que se presentó está relacionado con el incremento en la dosis de materia orgánica. Con base en el rendimiento bruto total por hectárea, la dosis de 1.5 t de materia orgánica es la más aconsejable en el sistema de asocio y el menor precio de la boñiga reduciria costos provocando en consucuencia mayor ingreso por hectárea