El agua como un factor limitante en zonas algodoneras. - López Varón, J. Vicente (Instituto Colombiano Agropecuario - ICA, 2018)
El análisis de las necesidades de riego para las diferentes zonas algodoneras incluye consideraciones sobre: época de siembra, precipitación efectiva (precipitación usada en el proceso de producción) y evapotranspiración calculada en base al estado de crecimiento del cultivo y a la evaporación de la zona. Se calcularon las curvas de precipitación efectiva y de evapotranspiración en cultivos de algodón sembrados en diferentes sitios y fechas en 1977, la curva de evapotranspiración se insinua muy uniforme partiendo de cero y aumentando hasta llegar a un máximo, para luego decrecer nuevamente y llegar a cero, cuando esta curva supera la de precipitación efectiva, se necesita adicionar agua. La cantidad de ésta es la diferencia entre la evapotranspiración y la precipitación. Al tomar un promedio de 4 años de cultivo con y sin riego suplementario, los incrementos en rendimiento son del orden del 300 por ciento para el cultivo que dispone de riego suplementario, además de la precipitación, desde el punto de vista económico, el ingreso adicional justifica la inversión en la aplicación de riego suplementario