Análisis retrospectivo de los costos de producción desde 197071 a 198182 (Costa-Meta) - Acevedo Fonseca, Francisco (Instituto Colombiano Agropecuario, 2018)
Con base en un análisis retrospectivo de los costos de producción para este cultivo desde la cosecha 1970/71 hasta la cosecha 1981/82, se determinó la participación relativa de sus componentes y el comportamiento de cada uno de estos. La serie histórica se dividio en 2 submuestras: la primera comprende las cosechas 1970/71 a 1975/76, consideradas como la etapa antes de la crisis del cultivo, y la segunda, las cosechas 1976/77 a 1981/82, que representa la etapa denominada durante la crisis del cultivo. Se incluyen datos tabulados sobre: comportamiento del costo variable a precios constantes, participación relativa de los componentes del costo variable, tasa anual promedio de crecimiento de los componentes del costo variable, comportamiento del costo fijo, participación relativa de los componentes del costo fijo, tasa anual promedio de crecimiento de los componentes del costo fijo y rentabilidad del cultivo