La reducción del laboreo y el control de malezas - Riveros Rodríguez, Guillermo (Instituto Colombiano Agropecuario, 2018)
Se determinó el efecto de distintos sistemas de labranza y la aplicación de herbicidas sobre la población de malezas asociadas con sorgo y algodón. En un ensayo se sembró sorgo empleando labranza convencional y labranza-cero en un predio severamente infestado de coquito (Cyperus rotundus). En las parcelas sin labranza se aplicó el herbicida residual (glifosato) separadamente y en mezcla de tanque. Las parcelas preparadas convencionalmente recibieron además atrazina (2.5 kg/ha), 2,4-D amina (0.75 kg/ha), o una cultivada 2 semanas después de emerger el cultivo. En otro ensayo se sembró algodón y se utilizó fluometuron como herbicida residual. En sorgo, la población de coquito al momento de la cosecha fue inferior en las parcelas de cero-labranza que en aquellas de labranza convencional. La aplicación de 2,4-D no redujó la población de coquito pero sí la de otras malezas y protegió al cultivo de la competencia de ambos tipos de malezas. En algodón, la población y el crecimiento de malezas son más bajos en las parcelas de cero-labranza que en las de labranza convencional y los rendimientos del cultivo son mayores o iguales en las primeras que en las últimas. Se concluye que el uso de labranza-cero con aplicaciones de glifosato controla efectivamente el coquito y el uso de herbicidas residuales complementa el control de otras malezas permitiendo rendimientos satisfactorios