Programas para el desarrollo agropecuario en el departamento del Cesar 1968-1971 - Ministerio de Agricultura, Bogotá (Colombia) (Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural - MADR, 1968)
Como instrumentos eficaces para la ejecución de los programas, deben tenerse en cuenta los siguientes medios: a) la acción coordinada entre las distintas entidades vinculadas al sector agropecuario como base fundamental para la utilización racional de los distintos recursos económicos y humanos; b) le organización campesina mediante la cual los servicios estatales puedan llegar a los productores rurales, en forma oportuna y eficiente; c) el crédito y la asistencia técnica corno medios indispensables para el incremento de la producción y productividad; d) la implantación de adecuados canales de comercialización y de una infraestructura de mercadeo que permita regular la oferta y demanda de los productos y e) la reforma agraria para corregir y prevenir las anomalías que se presentan en el uso y tenencia de la tierra.