Optimización de una dieta artificial para la alimentación de larvas de Spodoptera Frugiperda durante la producción de nucleopoliedrovirus - Sotelo Rodríguez , Maria Paula; Gómez Valderrama, Juliana Andrea; Villamizar, Laura Fernanda (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2018)
Los nucleopoliedrovirus (NPV) son patógenos de insectos empleados a nivel mundial para el control de diferentes plagas (Barreto et al. 2005). Con un aislamiento nativo de este virus se desarrolló un bioplaguicida para el control del gusano cogollero Spodoptera frugiperda (J.E Smith) (Lepidoptera: Noctuidae), la plaga más importante del cultivo de maíz (Barón y Angulo 2003). Los NPVs son patógenos obligados y su producción masiva se realiza infectando larvas del insecto hospedero, las cuales son alimentadas con una dieta semisintética que aumenta considerablemente los costos de producción del bioplaguicida (Elvira et al., 2010). Con miras a hacer más competitivo el proceso de manufactura del insecticida viral, el presente trabajo pretendió seleccionar una dieta modificada a partir de la dieta estándar actualmente empleada, reduciendo sus costos de elaboración y determinando su efecto sobre el desarrollo larval y la productividad viral.