Importancia del programa de certificación como medida para controlar la calidad sanitaria y varietal de los cítricos en Colombia - Ríos Castaño, Danilo; Caicedo Arana, Alvaro; Martínez, Mauricio; Corrales, Diego Mauricio; Murcia Riaño, Nubia (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2018)
Para el control de las enfermedades transmisibles por injerto, es necesaria la conectividad entre los diferentes programas: el programa de cuarentena, que contiene las regulaciones y procedimientos para evitar la introducción de plagas y enfermedades exóticas con las variedades importadas, permitiendo la introducción segura de germoplasma de otras áreas; el programa de saneamiento, para la obtención de plantas sanas de variedades locales y diagnostico de patógenos; y el programa de certificación, para garantizar que las fuentes de germoplasma están libres de patógenos y distribuirlas a viveristas.