Cacao :manejo de jardines clonales - Gómez Santos, Raúl; Guiza P., Orlando; Palencia Calderón, Gildardo E. (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2018)
Dentro de las políticas de desarrollo de Colombia, está contemplada la modernización de los cultivos de cacao, con la nueva tecnología de propagación por clones, debido a que se dispone de áreas potenciales para este cultivo. La cacaocultura colombiana ha venido evolucionando en respuesta a la demanda existente, tanto a nivel nacional como internacional, lo cual ha conducido a una mayor tecnificación de los cultivos. Paralelo a lo anterior se ha venido desarrollando la actividad viverista, la cual soporta la necesidad de material de propagación para rehabilitaciones y siembras nuevas.