La variabilidad genética de los bancos de germoplasma del Centro de Investigación Palmira. - Rodríguez Rodríguez, Mónica; Orozco Ávila, Javier (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2018)
El Centro de Investigación Palmira ha sido el pionero en el desarrollo de nuevas variedades de soya para las distintas regiones de Colombia, principalmente para los Llanos Orientales y 21 Valle del Cauca. Estas variedades se han desarrollado mediante programas de mejoramiento orientados a buscar mayores rendimientos y tolerancia a las enfermedades limitantes de este cultivo. La fuente de variabilidad genética proviene inicialmente del Banco de Germoplasma del cual se ha extraído una colección de trabajo, que permite mediante cruzamientos específicos, identificar materiales con potencial de mejoramiento.