Enfermedades ovinas :síntomas, diagnóstico, transmisión, prevención y control. - Instituto Colombiano Agropecuario (Colombia) (ICA, 2018)
Paratuberculosis también llamada enfermedad de Johne. Es producida por la bacteria mycobacterium avium, subespecie paratuberculosis, y afecta principalmente bovinos ovinos y caprinos.