Incorporación de enmiendas y correctivos en la Altillanura para el cultivo de maíz. - Almansa Manrique, Edgar Fernando; Argüello Tovar, José Orlando; Bernal Riobo, Jaime Humberto; Caicedo Guerrero, Samuel (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2018)
Los suelos ácidos de la Altillanura Plana presentan altos contenidos de aluminio intercambiable, bajo pH y bajos contenidos de nutrientes en todo el perfil del suelo. El aluminio limita el desarrollo radicular de los cultivos impidiendo el normal crecimiento y producción de especies, tales como: el maíz, soya, algodón y arroz. Se sabe que cuando la saturación de aluminio se reduce a través de la incorporación de cales dolomitas que neutralizan la acidez e incrementan la saturación de bases, los cultivos pueden establecerse con niveles de producción competitivos. En el sistema de producción de maíz en la Altillanura los componentes manejo de enmiendas y fertilización representan el 12% y 41% de los costos totales de producción. Por esta razón, se hace inevitable emprender acciones que permitan á través de un uso eficiente y racional de las enmiendas mejorar la productividad, la sostenibilidad y la competitividad de los sistemas de producción.