Producción de semillas vegetativas de alta calidad. - Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, Bogotá (Colombia) (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2018)
La producción de semillas limpias partiendo de materiales iniciales certificados generados por técnicas de multiplicación in vitro es una importante alternativa para la producción de materiales de siembra de alta calidad. El proceso de producción de semillas limpias involucra las siguientes etapas: selección de material genético sobresaliente, identificado bajo condiciones de producción con énfasis en los criterios de mejor comportamiento y adaptación, establecimiento in vitro e indexación, los meristemos son establecidos bajo condiciones estériles en laboratorios de producción, propagación clonal, por multiplicación y enraizamiento in vitro, endurecimiento o proceso de aclimatación bajo ambientes controlados de invernadero núcleo, multiplicación de semillas súper élite, ciclo adicional de propagación bajo condiciones controladas y asilamiento fitosanitario de invernadero núcleo, producción de semilla élite, siembra a altas densidades en lotes controlados de producción bajo riguroso control fitosanitario. A través de estrategias de vinculación tecnológica se ha podido escalar la producción de semillas élite en proyectos de desarrollo regional y agroindustriales lo que ha reportado beneficios a nivel de aumentos de productividad sobre variedades comerciales, disminución de costos de producción y reducción de impactos ambientales por sustitución de agroquímicos