Proyectos piloto de excelencia sanitaria en ganadería bovina de leche - Ortíz Ortega, Diego; Tobón, Julio Cesar; Camargo Garzón, Hugo; Gutiérrez, María Fernanda; Sánchez Prada, Alfredo (VECOL S.A., 2018)
La Empresa Colombiana de Productos Veterinarios, Vecol S.A. , entidad vinculada al Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural y Corpoica, en conjunto con gobernaciones, alcaldías, universidades y otras instituciones de carácter público y privado, desarrollaron un proyecto interinstitucional orientado a implementar un modelo que promueva el cambio de cultura, de una medicina curativa a una medicina preventiva en las costumbres de los ganaderos colombianos. La presente cartilla pretende analizar el estado sanitario de la producción lechera en bovinos en los municipios de: Guachucal (Nariño), San Pedro de los Milagros (Antioquia), Sotaquirá (Boyacá) cuenca alta y media del río Subachoque (Madrid, el Rosal y Subachoque). El análisis se centra en encontrar las prevalencias de las enfermedades más comunes que generan pérdidas económicas al ganadero; Recomendar medidas de manejo y control en la producción y proponer un plan sanitario acorde al perfil sanitario de cada región.