Corpoica Turipana H - 12 maiz de alto valor nutritivo. - Navas Arboleda, Alejandro (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2018)
Presentación de la variedad híbrida, desarrollada por Corpoica en la que se describen los antecedentes históricos de su desarrollo, las características agronómicas distintivas y se consignan datos de rendimiento comparados frente a una variedad comercial. A continuación se detallan las condiciones adecuadas de labranza y las densidades de siembra recomendadas, con apoyo de un cuadro comparativo de comportamiento en diferentes arreglos poblacionales, se presentan resultados de ensayos de fertilización, datos de producción de forrajes y valores comparativos sobre análisis de calidad nutricional de granos parentales, semilla F1 y dos muestras comerciales. La respuesta animal, es examinada a través de evaluaciones en alimentación de cerdos y pollos de engorde, adjuntando tablas con componentes de dietas y costos/tonelada. Finalmente se presentan los resultados de la caracterización molecular de las líneas parentales de la variedad en estudio, como una forma de establecer la pureza genética de esta