Rehabilitación de plantaciones de cacao. - Gómez Santos, Raúl; Diaz A, Nelson H.; Contreras M., Nelson; Tolosa O., Jesús A.; Palencia C., Gildardo E. (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2018)
En Colombia, se estima que el 70% de las plantaciones viejas de cacao, necesitan ser rehabilitadas, debido a serios problemas que hacen que la producción por hectárea sea baja. La mayoría de las plantaciones tienen baja densidad de siembra, en promedio entre 600 y 800 árboles por hectárea, también, existen árboles genéticamente malos productores y un alto número de árboles improductivos, además, la alta presencia de enfermedades y el deficiente manejo agronómico, hacen que los rendimientos se reduzcan considerablemente. El panorama de problemas se completa con la mala calidad de los suelos, en su mayoría, son ácidos, su contenido de aluminio limita la solubilidad y absorción de nutrimentos, los contenidos de materia orgánica y fósforo son bajos, y están provistos medianamente de potasio. En cuanto a los elementos menores, el contenido es bajo, excepto el hierro y el manganeso.