Por el pleno desarrollo de nuestra agricultura: memoria 1989-1990 - Rosas Vega, G. (Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural - MADR, 1992)
Aunque parezca extraña o eventualmente fuera de context0 la afirmaci6n de que A el país necesita definir un modelo de desarrollo propio, la verdad es que, pasados tantos años desde nuestra independencia, ab no se ha podido concretarse mínimo anhelo de cualquier sociedad organizada. Si bien la interdependencia de la economía y el insuficiente ahorro interno disponible para financiar la inversi6n pone serios y a veces casi insuperables obst4culos a la deseada autonomía que concrete la suerte del destino nacional, parecería que prefiriéramos el f4cil camino de ir a remolque de 10s acontecimientos. Sin medir las consecuencias de tal actitud, una y otra vez se repite la historia de lo que llamarla el ample del país a la ola imperante allende nuestras fronteras.