Memoria al Congreso Nacional 1988-1989. - Rosas Vega, G. (Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural - MADR, 2018)
De junio de 1988 a mediados de julio de 1989 las políticas ejecutadas por el Ministerio de Agricultura lograron, entre otros, los siguientes resultados: Se acelero el ritmo de crecimiento del producto interno bruto del sector rural, que llego a 4,596 sin cafe y a 4% con café, se elevaron las producciones, de arroz, 14,3%, maíz, 15,9%, soya, 56,5%, frijol, 8%, yuca, 8,9%, productos lácteos, grasas y huevos crecieron 30,27%. Se disminuyeron las importaciones de alimentos en 17,9%. En 1989, a diferencia de los anteriores, no se importaron ni sorgo, ni maíz. El costo de los alimentos en la canasta familiar paso de 23,17 a 14,34%. La inversión pública directa en el sector pasó de {dollar}24.000 millones en 1986 a {dollar}53.000 millones en 1987, a {dollar}81.000 millones en 1988 y llegará a {dollar}109.000 millones en 1989, lo que significa un incremento de 114% en términos nominales en el periodo. En este period0 se ampli6 el kea irrigada en 8.165 ha, para un total de 378.580 ha. Se adquirieron 96.900 ha, y se adjudicaron parcelas a 4.978 familias.