El SIG como soporte operativo del proceso de caracterización - Rosas Villamizar, Fernando (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2018)
La complejidad, costo, duración y limitaciones en la manipulación, análisis y uso de datos para el estudio apropiado del medio ambiente, de la conservación de los recursos naturales y para la planificación del uso racional de las tierras; la demanda por sistemas más eficaces para resolver los problemas inherentes a los métodos convencionales; el avance de la informática y el progresos de la tecnología de sensores remotos, han impulsado el desarrollo del uso de computadores y el diseño de avanzados sistemas digitales de información, capaces de procesar eficientemente grandes volúmenes de datos espaciales y de atributos asociados que han originado los denominados: Sistemas de Información Geográfica (SIG).