Control de malezas en caña de azúcar. - Cárdenas Grisales, O. (Instituto Colombiano Agropecuario, 2018)
La duración del período crítico de competencia de las malezas al cultivo está relacionado con la variedad, de forma que las variedades precoces compiten favorablemente con las malezas mientras que en las tardías, la competencia es más larga. Luego de enumerar las malezas más comunes en el cultivo de la caña, figuran algunas consideraciones sobre los sistemas de control mecánico de malezas más empleados a saber: manual, tracción animal y tracción mecánica. Por otra parte, se enumeran algunos factores que deben tenerse en cuenta para el uso racional de herbicidas en el control de malezas en caña. Se mencionan y describen los equipos utilizados para el control químico, a saber: bombas de espalda, equipos acoplados a tractores o autopropulsados y equipos de aplicación aérea. Se señalan algunas consideraciones sobre épocas de aplicación de herbicidas y boquillas, presión y volúmen de aplicación. Se citan los productos más usados para controlar malezas en caña, incluyendo tanto su nombre comercial cmo técnico, su formulación, concentración, dosificación y época de aplicación